09.09.2014 12:00
 Энергоэффективный, недорогой, серийный… Шутите?
Не прекращаются попытки создать индивидуальный семейный дом, который
сочетал бы комфорт
с энергоэффективностью и умеренной ценой и был бы при этом рассчитан на фабричное изготовление основных элементов каркаса.


С очередным таким экспериментом, реализованным в Чеховском районе Московской области компанией ProjectLife, знакомился в числе других приглашенных на очередную экскурсию Института пассивного дома и редактор медиа-ресурса «Зеленый город» Сергей Панасенко.

Этот дом строился год. Многовато – по меркам подмосковного коттеджа общей площадью 350 квадратных метров. Но, с другой стороны, строился он не на продажу, а для себя, точнее, для «старшего поколения», и на объекте, как говорит директор компании Сергей Назаров, отрабатывались разные варианты конструкции стен и изобреталась собственная система мониторинга внутренних режимов: не просто дом, а отчасти полигон.

По желанию заказчика (такую чуть лукавую формулировку г-н Назаров будет употреблять в течение экскурсии неодно-кратно, в объяснение тех или иных проектировочных решений), весь комплекс построек – и жилая зона, и неотапливаемый гараж с мастерской, и баня с котельной, и даже курятник и крольчатник – заведены под одну крышу в единый контур. Для коттеджей под Москвой подобное решение, может быть, действительно необычно, хотя, к примеру, для русского Севера оно традиционно. Насколько это у нас удобно и оправдано (ни снести надоевшую или ставшую ненужной постройку, ни переделать ее радикально не получится), покажет время.


Альтернативные источники энергии

Мне уже приходилось писать об энергоэффективных или «почти» пассивных домах-коттеджах, где вся энергетика дома, как представляется, неоправданно зависела от единственного источника: обычно – электричества от общей сети (с экологически грязным, дорогим и шумным довеском дизель-генератора в роли резерва).

Астрономические затраты на подключение к магистрали «национального достояния» на фоне ожидаемого ультранизкого энергопотребления естественно отталкивали от идеи постоянного газоснабжения – в точности как и в случае с описываемым домом. Но здесь проектировщики предпочли не рисковать, а диверсифицировали источники энергии.

Возможно, поступить так заставило «желание заказчика» иметь отопление в виде водяных теплых полов (вспоминаются энергоэффективные дома, обогрев которых, как утверждалось, в силах обеспечить бытовой фен –проверять этот тезис здесь не стали).

Так или иначе, система отопления и ГВС включает в себя солнечный коллектор на 40 трубок (эффективный, как показывает опыт эксплуатации с лета 2013 года, максимум три месяца), газовый котел от баллонов – двух по 60 л хватает зимой на неделю, – электрический бойлер объемом 250 л (включается преимущественно ночью, чтобы использовать ночной тариф, днем служит как аккумулятор тепла), и установленную на неотапливаемой веранде дровяную печку-камин с водяным контуром.

Из экономических соображений, именно электричество в ночном тарифе становится основным энергоносителем, а баллонный газ – на втором месте. Естественно, все эти источники тепла взаимозаменяемы, обеспечивая достаточное и надежное резервирование при любых условиях. Впрочем, бензиновый генератор заложили в проект тоже – на крайний случай.


Настоящий пассивный?

С самого начала проектировщики поставили перед собой амбициозную цель: добиться в доме энергопотребления в пределах 20 кВт/час на квадратный метр в год, но за разумные деньги. Соответственно, необходимость максимально использовать солнечную радиацию определила общую планировку двухэтажного дома жилой площадью 210 кв. метров, вытянутого по оси запад-восток, когда максимальное количество оконных проемов выходит на южную сторону.

На окнах экономить не стали: подобрали специальные оконные системы компании Deceuninck с профилем Эфорте и двухкамерным стеклопакетом с заполнением аргоном. Фундамент дома сделали ленточный с глубиной залегания 1,6 м и бетонным ростверком. Перекрытие между ростверком и полом первого этажа, как и между этажами, сделано деревянными фермами высотой 500 мм для первого и 325 мм для второго этажа, которые заказывали на заводе. По фермам делался фанерный настил толщиной 21 мм, на который и заливалась стяжка толщиной 60 мм, призванная нести в себе трубы теплого пола.

Утеплитель везде – и в перекрытиях, и в стенах, и под неотапливаемым чердаком – один и тот же: эковата. Как говорит г-н Назаров, выбор эковаты был определен исключительно соотношением цена-качество, хотя в некоторых участках каркаса сложности задувки заставили не только поволноваться, но и заниматься затем устранением вовремя выявленных недостатков (еще один аргумент в пользу обязательного контроля ограждающих конструкций методами термографии).

Самая, пожалуй, оживленная дискуссия у гостей и хозяев завязалась вокруг конструкции наружных стен. Их толщина во всех частях здания равна 400 мм. Сергей Назаров назвал внутреннее устройство стен «разработкой фирмы», и в связи с этим, вероятно, был скуп на детали. В перспективе, как сказал г-н Захаров, фирма надеется сделать стеновые панели модульными, доставляемыми на строительную площадку в готовом виде с завода.

Их каркас состоит из вертикальных и горизонтальных жесткостей, поставленных с небольшим шагом, обеспечивающих высокий коэффициент теплотехнической однородности и высокую несущую способность, а структура включает в себя наружную и внутреннюю панели ОСБ, между которыми находятся, помимо теплоизоляции, еще два слоя пароизоляции и слой фанеры.

Присутствующие немедленно разделились на два лагеря, пытаясь определить, можно или нельзя использовать такие решения с точки зрения влаги, попавшей или оставшейся по каким-то причинам внутри замкнутого контура такой стеновой конструкции – но, как обычно бывает в подобных спорах, остались каждый при своих убеждениях.


850 за квадратный метр

Система приточно-вытяжной вентиляции в доме достаточно традиционна для энергоэффективных домов и включает двухконтурный грунтовый теплообменник (глубина залегания 3,2 и 2,2 метра) общей длиной 200 м для первичного подогрева наружного воздуха перед рекуператором. На случай особых морозов для дополнительного подогрева воздуха предусмотрен водяной калорифер. Сброс воздуха из помещений идет не на улицу, а в неотапливаемую веранду, расположенную между жилой частью дома и хозблоком.

Разумеется, во всех важных точках дома стоят датчики температуры и влажности, передающие показания в режиме реального времени. Когда в доме появится интернет (возможно, это уже произошло, пока эта статья готовилась к печати), система мониторинга получит «обратную связь» и научится управлять скоростью работы рекуператора и открытием – закрытием байпаса.

В конце экскурсии Сергей Назаров с гордостью заметил, что по их предварительным расчетам (для уточнения которых понадобится хотя бы год устойчивой эксплуатации в обычном жилом режиме), они должны выйти на показатель энергопотребления 15-16 кВт/час на квадратный метр в год. Но вот что уже окончательно и не требует уточнений – это стоимость дома: 850 долларов за квадратный метр.
Сергей Панасенко.
По материалам портала «Зеленый город», http://green-city.su


Для компаний, предлагающих современные энергоэффективные  и экотехнологии, предусмотрены особые условия размещения в журнале.
Обращайтесь по тел.: 73-05-55, 414818@ul.real-estate.ru




Учредитель и издатель ООО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ»
При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Контактная информация Политика обработки и защиты персональных данных