Из стран ближнего зарубежья прибыли делегации из Эстонии, Латвии, Украины, Белоруссии, Казахстана.
Конгресс освещали более 120 представителей СМИ. В том числе редакции Первого канала, 100-ТВ, телеканала «Санкт-Петербург», радиостанции «Бизнес FM», печатных изданий «Российская газета», «Коммерсантъ», «Деловой Петербург», «Недвижимость и строительство Петербурга», «Строительный еженедельник», ведущие интернет-издания.
Распределение участников Конгресса по профессиональной принадлежности

География участников Конгресса

География участников Конгресса
На Пленарном заседании руководители федеральных и региональных органов власти, а также профессиональных объединений обсудили текущее состояние и перспективы рынка недвижимости и строительства России. «Сегодня наша страна находится в непростой ситуации. Рассчитывать на кого-то, кроме себя, не приходится. Поэтому инвестирование в массовое строительство жилья эконом-класса является приоритетом государственной жилищной политики. Мы заинтересованы в формировании в регионах благоприятных правовых условий для социально-ориентированных застройщиков», – отметил в своем выступлении заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.
Программа Конгресса включала в себя более 40 тематических мероприятий: конференций, круглых столов, мастер-классов, бизнес-тренингов и бизнес-туров. На Конгрессе обсуждались вопросы градостроительства и жилищной политики, ипотечного кредитования, риэлторского бизнеса, малоэтажного загородного строительства, инфор-
мационных ресурсов и технологий в сфере недвижимости, рынка арендного жилья и т.д.
По итогам Конгресса, за основу был принят проект Меморандума. В частности, в нем говорится: «Основным показателем реализации жилищной политики должно стать не количество введенных квадратных метров, но качество и доступность возводимого жилья для различных слоев населения».
С материалами Конгресса можно ознакомиться на сайте жилконгресс.рф.
После завершения Конгресса его участники смогли посетить выставку-семинар «Жилищный проект», которая проходила 4-5 октября в «Петербургском СКК».
«Для представителей риэлторского бизнеса участие в Жилищном проекте – это, прежде всего, общение с реальным потребителем и коллегами, обмен опытом, обсуждение возможных путей развития и совершенствования отрасли, внедрения современных технологий и инноваций, – отмечает генеральный директор АН «Итака» Сергей Галалу. – Это пространство для открытого общения Риэлтора, Клиента и Государства.
Эксперты рынка недвижимости рассказали петербуржцам о динамике цен на рынке городского и загородного жилья, рисках при покупке объектов недвижимости и способах их минимизации, основах выбора кредитных программ. Был сделан подробный обзор новостроек в районах с активной массовой застройкой. Посетители узнали о тенденциях развития инфраструктуры, ценообразования, ознакомились с наиболее интересными объектами.
Представители органов государственной власти ответили на вопросы об участии в государственных жилищных программах. Владельцам приусадебных хозяйств специалисты рассказали об основных тенденциях ландшафтного дизайна, а также о том, как правильно построить колодец и обустроить теплицу.
Покупатели зарубежной недвижимости узнали о ценах на объекты, юридических особенностях сделок и трендах рынка. Вся информация к тематическим семинарам была опубликована в путеводителе по выставке – Справочнике, который посетители выставки получили бесплатно. Для потенциальных покупателей состоялось шесть автобусных туров по наиболее интересным объектам.
Выставка-семинар «Жилищный проект» проходит с 2006 года. За это время помощь в улучшении жилищных условий получили около 600 тысяч человек. Следующая выставка-семинар для петербуржцев «Жилищный проект» пройдет 14-15 февраля 2015 года в «Петербургском СКК». Время работы: 11.00-19.00. Вход и все консультации – бесплатные. Дополнительная информация на сайте жилпроект.рф и по тел.: (812) 32-701-32. Гражданский Жилищный Форум организован Группой Компаний «Бюллетень Недвижимости».
КСТАТИ
В этом году журнал «Недвижимость Ульяновска» награжден Дипломом Гражданского Жилищного Форума за информационное партнерство. В 2012 году журнал получил диплом CREDO и был признан лучшим СМИ, освещающим российский рынок недвижимости среди печатных изданий на национальном конкурсе в рамках Санкт-Петербургского жилищного Конгресса.ЗАО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ»:
– Всероссийский жилищный конгресс-2014 в очередной раз превзошел самого себя. Во-первых, Конгресс уже давно стал международным – в этом году приняло участие более 16 стран из ближнего и дальнего зарубежья.
Во-вторых, Конгресс широко представил не только жилищное направление в недвижимости, но и коммерческое. Наверное, пора дать ему новое имя – Международный конгресс по недвижимости. Таким он и запомнится нам: стратегическими выступлениями на Пленарном заседании, практическими и содержательными конференциями, круглыми столами, бизнес-турами и мастер-классами.
И, конечно же, была приятна высокая оценка коллегами моего доклада «Концепция зеленого энергоэффективного строительства по доступным ценам». Удалось договориться сразу с несколькими серьезными организациями о практическом внедрении идей и наработок в регионах России.
По традиции приняли участие в торжественном приеме, посвященном подведению итогов Национального конкурса в сфере недвижимости, строительства и ипотеки CREDO-2014, который проходил на теплоходе «СИТИ БЛЮЗ». Поздравили победителей и приятно отдохнули с коллегами. А в субботу, по той же традиции, весь день провели на природе – Павловский парк стал нашим излюбленным местом отдыха. День традиционно выдался великолепным и даже солнечным. А чудные фотографии надолго сохранят это великолепие.
Хочется от всего сердца поздравить коллег из Группы компаний «Бюллетень Недвижимости» с очередным выдающимся организационным успехом.