23.12.2014 12:00
 Способы защиты своих прав
С 1 октября 2013 года вступил в действие Федеральный закон №250-ФЗ от 23.07.2013 г., который внес ряд изменений в Федеральный закон от 21.07.1997 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Закон о регистрации).

Согласно данному документу, у граждан появились действенные способы по защите своих прав собственности на недвижимое имущество.  Одним из таких способов является внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) записи о наличии возражения. Суть данного действия заключается в том, что в отношении зарегистрированного права в ЕГРП вносится отметка о возражении лица, соответствующее право которого было зарегистрировано ранее.

Данное нововведение направлено, прежде всего, на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью, а также на повышение гарантий безопасности участников рынка недвижимости, в том числе и за счет снижения числа оспариваемых впоследствии сделок. Так, предыдущий правообладатель недвижимости вправе заявить возражения в отношении зарегистрированного права на объект, который был у него ранее в собственности. Например, квартира была продана по доверенности, которую предыдущий собственник отозвал. Конечно, собственник может обратиться в суд, но за время судебного разбирательства можно совершить несколько сделок с этой квартирой и забрать ее у  так называемого «добросовестного» приобретателя будет весьма проблематично. Вот тут-то и может помочь отметка о возражении.

Заявление о внесении записи о возражении можно подать в любом территориальном отделе Управления Росреестра по Ульяновской области, также в подразделениях филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» и многофункционального центра, при их наличии и при условии осуществления ими функций по приему – выдаче документов на государственную регистрацию.  

Если в течение трех месяцев со дня внесения в ЕГРП отметки о возражении в отношении зарегистрированного права лицо, по заявлению которого она внесена, не оспорило зарегистрированное право нового владельца в суде, отметка о возражении аннулируется государственным регистратором. В этом случае повторное внесение отметки о возражении указанного лица не допускается.

Отметка о возражении не повлияет на возможность действующего собственника распоряжаться имуществом, однако при наличии такой записи в ЕГРП приобретатели по сделке будут поставлены в известность, что права на приобретаемый объект могут быть оспорены в суде, а это может повлиять на принятие решения о дорогостоящей покупке.

Невозможность государственной регистрации права без личного участия правообладателя является еще одним нововведением, направленным на пресечение мошеннических действий, совершаемых, например, по  поддельной доверенности. Так, актуальный правообладатель недвижимости, указанный в ЕГРП в качестве собственника, либо его законный представитель (например: родитель, опекун, попечитель) вправе подать в регистрирующий орган заявление о невозможности государственной регистрации прав без его личного участия. Записи вносятся в ЕГРП в трехдневный срок без уплаты государственной пошлины. Эти отметки носят исключительно информативный характер и в отличие от возражения в отношении зарегистрированного права носит бессрочный характер. В случае обращения иных лиц, в том числе действующих по доверенности, представленные документы будут возвращены заявителю в течение пяти рабочих дней со дня принятия заявления о государственной регистрации без рассмотрения.

При этом следует знать, что запись в ЕГРП о невозможности регистрации без личного участия не препятствует осуществлению государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права собственности при государственной регистрации права по заявлению иного лица на основании вступившего в законную силу решение суда, по требованию судебного пристава – исполнителя в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве», а также в иных случаях, установленных федеральными законами.

Запись о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя
погашается на основании:

•  решения государственного регистратора, если собственником или его законным представителем предоставляются самостоятельно заявления на переход и прекращение права собственности при совершении сделки по отчуждению недвижимости;
•  заявления собственника или его законного представителя об отзыве ранее представленного заявления о невозможности государственной регистрации;
•  вступившего в законную силу судебного акта.

Обращаем ваше внимание на то, что заявление можно представить как лично, так и направить посредством почтового отправления с объявленной ценностью при пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. В данном случае обязательным условием является нотариальное засвидетельствование подлинности подписи заявителя в направленном заявлении.

И в заключение хотелось бы сказать, что сведения о наличии возражения либо невозможности проведения регистрации без личного участия собственника отражаются в выписке об объекте недвижимого имущества, которую может получить любой желающий, подав заявление в любом территориальном отделе Управления Росреестра по Ульяновской области, филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» и многофункциональном центре.

Юрий  Сальников, начальник  Радищевского отдела
Управления Росреестра по Ульяновской области




При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Политика обработки и защиты персональных данных