09.02.2015 12:00
 Зимние заботы
Шесть советов, которые помогут частнику перезимовать

Прогнозы синоптиков о том, что зима 2014-2015 годов будет снежной, похоже, подтвердились. Например, сегодня мы наблюдаем в Центральной России мощные осадки в виде снега, предсказанные ведущим японским климатологом Мототака Накамура по всему Северному полушарию. А это значит, что на долю российских владельцев частных коттеджей выпали серьезные испытания.



Тонны снега над головой

Известно, что зимой наибольшую угрозу для дома представляет обильный мокрый снег. Его плотность может достигать 700 кг на кубический метр. Таким образом, если за ночь выпало 30-40 сантиметров осадков, то на типичной двускатной крыше среднестатистического частного дома с площадью основания 10х15 метров образуется подвижная масса весом от тридцати одной до сорока двух тонн.

Но даже если идет пушистый снежок, то его плотность через тридцать дней составит 300 и более килограммов на кубический метр, причем толщина покрова может доходить до пятидесяти сантиметров. Несложный расчет показывает, что и в этом случае на крышах могут скопиться десятки тонн снега. Рухнув на припаркованный рядом автомобиль, такая лавина непременно повредит его. Но хуже всего, если вместо машины под ударом окажутся люди.

«Рано или поздно снег падает с крыш, – говорит Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем компании «Металл Профиль», крупнейшего российского производителя фасадных и кровельных систем. – Сложно предсказать, когда это произойдет: то ли в дни оттепели, то ли когда снежная масса достигнет критической величины, но это обязательно случается. Бороться с домашними «лавинами» разумнее всего с помощью кровельных снегозадержателей. Только они способны сделать сход «лавины» безопасным».

Как отмечает специалист, снегозадержатели встречаются разной конструкции и не все они одинаково эффективны при обильных снегопадах. Например, дешевые уголковые снегозадержатели, которые еще называют снежными барьерами, не предназначены для удержания больших масс снега. Эти невысокие порожки из тонкого листового металла могут использоваться разве что в самых южных малоснежных районах страны. Да и то если не ожидается никаких погодных аномалий.

В средней же полосе России и на Севере оптимальным решением станут трубчатые снегозадержатели. Продуманная и надежная конструкция из двух стальных труб, расположенных параллельно скату, дробит снежную массу на безопасные порции, которые падают вниз, не представляя никакой опасности.

«Конечно, доверять следует только тем конструкциям, которые прошли соответствующие испытания и имеют российский сертификат, – добавляет Андрей Мальцев. – Свою продукцию мы регулярно проверяем на прочность и можем гарантировать, что каждый снегозадержатель удержит нагрузку более 1,5 т. Конечно, размещать их на кровле нужно в соответствии с инструкцией и рекомендациями для конкретной климатической зоны».

Резервная электростанция

Обильный мокрый снег часто приводит к обрыву линий электропередачи. Остаться без света можно и в так называемый ледяной дождь. Это погодное явление, еще недавно являвшееся для средней полосы России экзотикой, стало повторяться с пугающей регулярностью.

Как показывает практика, ремонтные бригады могут устранять последствия такого рода проявлений стихии от трех часов до суток, а то и дольше. Поэтому специалисты советуют иметь в частном доме резервную электростанцию на бензиновом или дизельном двигателе.

«Прежде чем приобрести это оборудование, нужно правильно рассчитать его мощность, – говорит менеджер по продажам Сергей Куприянов. – Вся домашняя электротехника имеет определенные стартовые режимы. Пусковой ток, к примеру, компрессора холодильника может быть втрое больше указанного номинала. Да и для остальных бытовых приборов мощность нужно закладывать процентов на пятьдесят больше, чем указано в паспортах. Все это суммируется».

Что касается типа резервной электростанции, то здесь выбор должен быть прагматичным. Генераторы с бензиновыми двигателями стоят дешевле, однако имеют низкий моторесурс – не более 1500-2000 часов. Портативные дизельные электростанции прослужат значительно дольше – до 3500 часов, а стационарные – до 40 000 часов. Правда, и стоят они значительно дороже. Среди брендов популярностью пользуются HUTER, Qumo, Mobilen, GMH с двигателями Honda и некоторые другие.

Чтобы лишний раз не лазать на крышу

Обильный снег на крыше, как это ни парадоксально, может испортить воздух в доме – в прямом смысле этого слова. Это происходит в тех случаях, когда вентиляционные выходы оказываются под снежной шапкой. «В прошлом году хозяевам многих домов приходилось забираться на кровлю и счищать снежные заносы, дабы обеспечить нормальную работу вентиляции, – рассказывает Андрей Мальцев (компания «Металл Профиль»), – но каково это сделать, когда на улице метель и двадцатиградусный мороз? Избавят от подобных проблем высокие усиленные вентвыходы».

В регионах, где случаются обильные снегопады (а это сегодня Север, Сибирь и вся средняя полоса России), специалист рекомендует использовать специальный ударопрочный проходной элемент, имеющий усиленное крепление к поверхности кровли и высоту 500 мм. За счет большей высоты он и тягу обеспечит увеличенную. Как показывает практика, таким техническим решениям не страшен даже самый мощный снегопад. Значит, воздух в доме всегда будет свежим.

Снегоуборщик – это серьезно

Снежной зимой актуальной является и проблема уборки придомовой территории. Иногда случаются такие осадки, что подготовка к выезду личного автомобиля из гаража занимает несколько часов. Даже если выпал небольшой снег, его все равно лучше убрать с пешеходных дорожек. Кстати, именно от этого и зависит выбор типа снегоуборщика.

Для тех, кто предполагает чистить от тропинки до калитки, подойдет компактный несамоходный агрегат. А хозяевам больших участков технику придется покупать мощную и дорогую.

Специалисты рекомендуют убирать снег во время снегопада или сразу же после него. В этом случае даже с самыми сложными заносами справиться нетрудно, а уборка напоминает скорее прогулку. При этом необязательно покупать специализированную импортную технику, можно приобрести снегоуборочную приставку, например, к обычному российскому мотоблоку МБ-2, который с таким обвесом за один проход снимает до 30 см снега.

Модернизация системы отопления

В сильные морозы домашний котел работает на полную мощность, а в дальних комнатах все равно холодно. Не правда ли, знакомая ситуация? Оказывается, все дело в однотрубной системе домашнего отопления.

«Приходится нагревать теплоноситель до 95 градусов, чтобы в крайних помещениях стало тепло, – делится опытом Сергей Ермаков из Торгового Дома «СантехУрал». – Между тем это непрактично. Во-первых, идет перерасход тепла, так как вначале всем жарко, и приходится открывать форточки, выбрасывая гигакалории и деньги на ветер. Во-вторых, изнашиваются котел и трубы, тем самым снижается срок их эксплуатации. В-третьих, такой режим чреват авариями, особенно когда установлены пластиковые трубы».

По словам эксперта, проще всего перейти на двухтрубную систему, когда каждая батарея отопления помимо прямого входа имеет так называемую «обратку». В этом случае температуру теплоносителя можно снизить до 65°С, тем самым сэкономив за отопительный сезон до 30% оплаты за газ или другое топливо. Для того чтобы двухтрубная система работала эффективно, ее необходимо дополнительно оборудовать экономичными циркуляционными насосами.

Еще раз утепляем дом

Это только на первый взгляд кажется, что любой дом надежно утеплен. Хозяин уверен, что толстые стены спасут его в лютый мороз. Между тем ситуация не столь однозначная. Дело в том, что в тепловой защите коттеджа могут быть прорехи – так называемые мостики холода. Прежде всего, это замурованная в стенах металлическая арматура или балки, монтажные швы по периметру окон, а также швы в кладке. Специалисты утверждают, что усиленные теплопотери наблюдаются и там, где попадаются перекаленные кирпичи и бетонные перемычки, а также часто в углах дома.

Обнаружить такие мостики холода можно с помощью тепловизора. Их дополнительная тепловая защита обойдется не так уж и дорого: где-то придется добавить минеральной ваты, а где-то еще раз проштукатурить смесями со специальными добавками. Эффект от этого почувствуется в первую же суровую зиму. Во-первых, в доме станет теплее, а во-вторых, опять-таки будут сэкономлены деньги на топливе, вплоть до 10%.

Наступление холодов всегда связано с дополнительными заботами по уходу за домом и участком. Но если подготовиться к зиме заранее, то эти работы не займут много времени и не потребуют особых усилий.

Информация предоставлена пресс-службой компании «Металл Профиль»


Для компаний, предлагающих современные энергоэффективные  и экотехнологии, предусмотрены особые условия размещения в журнале. Обращайтесь по тел.: 73-05-55, 414818@ul.real-estate.ru


Технологиям – зеленый свет!

Традицию размещения информации из первых уст сохраним в 2015 году. Именно такие материалы  наиболее  популярны по статистике сайта журнала. Об этом часто слышу в личных беседах.

Многие из вас, дорогие читатели, являются активными участниками рынка. Надеюсь, что вы успешно завершили прошлый год и нацелены  успешно работать в этом году, вводя новые технологии на производстве. В свете заявленного курса на импортозамещение,  особое внимание будем уделять технологиям. До конца первого квартала 2015 года в Ульяновской области начнет свою работу Министерство промышленности, предпринимательства и технологий. Мы, со своей стороны, возвращаем на страницы журнала  рубрику «Технологии».

Вы готовы размещать новости про современные строительные и отделочные материалы? Используйте «Эконом-вариант продвижения», разработанный редакцией журнала «Недвижимость Ульяновска». Станьте настоящими экспертами многоликого мира недвижимости и технологий!
Екатерина Артамонова




Учредитель и издатель ООО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ»
При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Контактная информация Политика обработки и защиты персональных данных