Данный закон установил «упрощенный порядок» оформления права собственности на ряд объектов недвижимого имущества, в том числе и на индивидуальные жилые дома.
За истекший период сложилась определенная правоприменительная практика, согласно которой в ряде случаев «упрощенный порядок» применяться не может. Это случаи, когда:
1. не оформлены земельно – правовые документы на участок, на котором возводится индивидуальный жилой дом и права застройщика не зарегистрированы в установленном законом порядке.
2. лицо построило многоквартирный жилой дом.
3. возведены пристрои к жилому дому, в результате чего изменилась площадь дома.
Однако желание зарегистрировать права на многоквартирные и реконструированные жилые дома в так называемом «упрощенном порядке» в нарушение действующего законодательства не покидает отдельных граждан. Этим нарушениям активно способствуют кадастровые инженеры, которые готовят документы для учета текущих изменений в данные государственного кадастра недвижимости (далее – в ГКН).
В качестве примера подобных нарушений можно привести следующую ситуацию. Когда жилой дом был подвергнут реконструкции (например, возведен еще один этаж или пристроен пристрой), кадастровый инженер готовит акт обследования якобы снесенного жилого дома и технический план на якобы новый дом. Орган кадастрового учета ставит новый дом на учет и одновременно снимает с учета старый дом. После чего гражданин обращается за государственной регистрацией в «упрощенном порядке».
Также нередко возникает ситуация, когда в процессе правовой экспертизы устанавливается, что жилой дом выходит за границы земельного участка, принадлежащего гражданину. Как правило, часть дома располагается на неразграниченных землях. Следует отметить, что в Ульяновской области сложилась судебная практика, согласно которой суды отказывают в признании права на жилой дом, если его часть выходит за границы участка. Государственная регистрация по такого рода делам приостанавливается. Однако в период действия приостановления кадастровый инженер исправляет якобы кадастровую ошибку и жилой дом оказывается в границах земельного участка. Проведенные по таким делам проверки показали, что жилые дома не изменили своего местоположения.
Если говорить о многоквартирных домах, то граждане, построившие такие дома, маскируют их под индивидуальные следующим образом. Заканчивая строительство жилого дома, граждане не возводят внутренние перегородки. Кадастровый инженер готовит технический план такого дома как индивидуального, такой объект ставится на учет в ГКН и гражданин обращается за регистрацией такого дома также в «упрощенном порядке».
При поступлении подобных документов государственные регистраторы в рамках проведения правовой экспертизы направляют запросы в органы местного самоуправления с целью проведения выездных проверок, какой именно объект возведен гражданином. Если в результате установлено, что представленные документы подготовлены с нарушением действующего законодательства, государственным регистратором принимается решение об отказе в регистрации, а материалы направляются в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования в отношении кадастрового инженера.
Людмила Комарова, начальник отдела
регистрации прав на земельные участки Управления Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области
регистрации прав на земельные участки Управления Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области