21.09.2015 12:00
 Текущая ситуация на рынке новостроек
На фоне небольшого падения цен на вторичном рынке жилья (-1,6% август к декабрю), первичный рынок жилья пока показывает даже небольшой рост (+0,9% август к декабрю), что и неудивительно в условиях роста цен на стройматериалы (по данным Росстата, за I  полугодие инфляция в Ульяновской области составила 10,8%). По сравнению с I полугодием прошлого года, количество сделок на первичном рынке в первом полугодии этого года упало на 9,3% (по данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области). Снижению спроса способствовало снижение реальных располагаемых денежных доходов населения в I полугодии (I полугодие этого года к аналогичному периоду прошлого – 95,8%). С апреля этого года в поддержку покупателей первичного рынка во многих банках заработала ипотечная программа с государственной поддержкой, по которой кредитная ставка снижена до 11,4% годовых.

При этом даже при высоких темпах жилищного строительства, запланированных областным правительством (2015 г. –  920 тыс. кв.м, 2016 г. – 960 тыс. кв.м, 2017 г. – 1056 тыс. кв.м, 2018г. – 1161 тыс. кв.м), обеспеченность населения Ульяновской области жильем к 2018 г., по прогнозу правительства, повысится до 28.3 кв.м на человека. А по социальным стандартам ООН, на одного жителя должно приходиться не менее 30 кв.м. То есть, очевидно, что потребность в новом жилье есть.

Другое дело, что качество жилья должно полностью отвечать требованиям современных людей.  В последние годы  большинство застройщиков, рассчитывая на низкую платежеспособность покупателей, стремятся удешевить строительство, возводя маленькие по площади квартиры из дешевых материалов. При этом дома максимально приближены друг к другу, практически отсутствует дворовая территория для игр (не считая микроскопической детской площадки, без которой невозможно сдать дом в эксплуатацию), очень мало места для парковки машин, из-за чего новоселам приходится парковать машины на газонах. Сами квартиры сдаются в так называемом «строительном варианте», когда в квартире имеются только стены без штукатурки, шпаклевки, разводки электрики, стяжки пола и сантехники. Такая практика в последние годы привела к буму на рынке ремонтных работ. Газеты и интернет пестрят частными объявлениями о ремонтных услугах, цены на которые на практике зачастую зашкаливают до невообразимых высот при крайне низком качестве и полной безответственности «ремонтников», квалификацию которых никто не проверяет.

Можно сказать, на сегодня в Ульяновске наблюдается уже переизбыток подобного жилья, который понуждает застройщиков придумывать всевозможные акции и скидки для продажи этого «неликвида».

На самом деле,  чтобы хорошо продавать квартиры в строящемся доме, он должен обладать такими конкурентными преимуществами, которые бы отвечали требованиям современных людей: квартиры, лестницы, лифты, лестничные площадки не должны быть тесными, потолки не должны быть низкими, дома и их инженерное обеспечение должны быть энергоэффективными, дабы не переплачивать за все возрастающие коммунальные услуги, желательна максимальная площадь остекления, так как в условиях нашей широты большую часть года наблюдается дефицит солнечного света, желательно, чтобы из окон можно было видеть не только окна соседнего дома, чтобы не было проблем с парковкой для автомобиля и с местом игр для детей.

Неплохо, если квартиры сдаются с минимальной отделкой, позволяющей покупателям сразу после постройки дома въехать в квартиру, не тратя время на закупку стройматериалов, поиск надежных ремонтников и сам ремонт (кстати, ни в одной западной стране нет практики продажи голых коробок, там квартиры продаются не только с отделкой и сантехникой, а еще и со встроенной бытовой техникой и иногда – с мебелью, причем, учитывая оптовые закупки, бытовая техника и мебель обходятся застройщику значительно дешевле, чем покупателям – в розницу). А еще лучше, когда в доме используются ноу-хау и нестандартные решения.
Елена Гамова, исполнительный директор
ООО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ»,
сертифицированный РГР аналитик рынка недвижимости



При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Политика обработки и защиты персональных данных