05.10.2015 12:00
 У земли и дома – единая судьба!
До недавнего времени учет
и накопление данных
об объектах капитального строительства и земельных участках велись разными структурами по различной методике.


Это приводило к противоречиям в сведениях об объектах недвижимости и являлось одной из причин возникновения трудностей при реализации прав граждан на объекты недвижимости. Кроме того, отсутствовала связь здания и земельного участка.

Для устранения разногласий Росреестр поручил Кадастровой палате собирать информацию о земельных участках и объектах капитального строительства и «связывать» их воедино. При этом должны учитываться такие характеристики, как: право на объект недвижимости, адрес объекта недвижимости, категория земельного участка, разрешенное использование земельного участка, назначение и наименование объекта капитального строительства и другие характеристики, позволяющие определить предполагаемую связь.

Кадастровая палата для получения информации, необходимой для объединения сведений об объектах недвижимости, взаимодействует с органами и организациями по техническому учету и технической инвентаризации и администрациями муниципальных образований.

Муниципальные образования, в свою очередь, должны предоставлять Кадастровой палате имеющиеся в их распоряжении цифровые навигационные планы населенных пунктов, содержащие информацию об адресном слое, адресные цифровые планы, схематические планы населенных пунктов, схематические карты районов и другие материалы.

Законодательством предусмотрено внесение сведений, содержащих связь объектов капитального строительства и земельного участка, в государственный кадастр недвижимости (ГКН) при наличии таких сведений в составе межевого плана либо технического плана, подготовленных кадастровым инженером. Кадастровый инженер отображает в техническом плане сведения о кадастровом номере земельного участка, в пределах которого расположен объект капитального строительства, а в межевом плане – кадастровый номер объекта капитального строительства, расположенного в пределах земельного участка. Таким образом, собственник объекта недвижимости может самостоятельно предоставить такие сведения.

В соответствии с Земельным кодексом, земля и дом – неразрывно связанные вещи, наследующие единую правовую судьбу друг друга. Проводимая Росреестром работа направлена на развитие эффективной и единой системы учета объектов недвижимости.

Сведения о связях объектов недвижимого имущества
по состоянию на 1 сентября 2015 г.


Информация предоставлена филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра»
по Ульяновской области



При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Политика обработки и защиты персональных данных