с 1 октября 2015 года введена процедура, которая называется «Банкротство гражданина или банкротство физического лица».
В различных источниках можно встретить различное название данной процедуры, в том числе «Закон о банкротстве физических лиц» и «Закон о банкротстве граждан». Однако необходимо отметить, что в действительности закон о банкротстве физических лиц – это глава 10 в уже действующем Федеральном законе от 02.10.2002 № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).
В России практика объявлять физическое лицо банкротом стала применяться впервые. Банкротство физических лиц безусловно процесс непростой и требует максимального контроля как со стороны кредиторов, так и со стороны должника.
В настоящее время в Законе о банкротстве подробно описаны все мероприятия, применяемые к физическим лицам, не имеющим источника дохода и возможности погасить свои обязательства перед кредиторами.
Подать заявление на признание себя банкротом может гражданин, чья суммарная задолженность перед кредиторами превышает 500 000 рублей и если просрочка составляет более 3-х месяцев. Подать заявление о признании банкротом может как сам гражданин, так и кредитор (или уполномоченный орган).
Банкротство физических лиц предусматривает три процедуры: реструктуризация долга; процедура реализации имущества; мировое соглашение.
Должник с момента признания его банкротом будет иметь ряд ограничений:
• в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу в ходе процедуры банкротства гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам или договорам займа без указания на факт своего банкротства;
• следующее банкротство будет возможно не ранее, чем через пять лет;
• в течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
Чтобы не оставлять человека без средств к существованию, не всё имущество должника может быть изъято в счет долга. В список исключений внесены: единственное жилье, пригодное для постоянного проживания; земельный участок, на котором расположено единственное жилье, пригодное для проживания; продукты питания, предметы домашнего обихода, обувь, одежда; имущество, необходимое для профессиональной деятельности, стоимость которого не превышает 100 МРОТ; домашние животные, содержащиеся без цели предпринимательской деятельности, и семена для посева; денежные средства в размере не менее величины прожиточного минимума на должника и лиц на иждивении; топливо, используемое для обогрева помещения и приготовления пищи; имущество, необходимое инвалиду-должнику, в том числе средства транспорта; личные призы, государственные награды, памятные знаки.
После вынесения решения суда о банкротстве прекращается начисление штрафов, пеней, процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина.
Необходимо отметить, что положения, касающиеся банкротства граждан, так же применяются и к отношениям, связанным с несостоятельностью (банкротством) индивидуальных предпринимателей.
В законе появилась еще одна, весьма любопытная, поправка – об условиях и порядке банкротства гражданина в случае его смерти. Если после возбуждения дела о банкротстве гражданина он умер либо объявлен умершим, арбитражный суд по своей инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве такого гражданина, выносит определение о дальнейшем рассмотрении данного дела.
Права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве в случае его смерти или объявления его умершим осуществляют наследники гражданина, а до их определения осуществляет исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства.
Все наследство умершего попадает в конкурсную массу – принадлежавшее должнику имущество, которое должно быть продано для расчетов с кредиторами.
Банкротство физических лиц – процедура новая, поэтому нет никакой практики по проведению данной процедуры. Тем более не все понимают, какие несет банкротство физических лиц последствия для человека.
Информация предоставлена Управлением Росреестра
по Ульяновской области
по Ульяновской области
Кстати
Ульяновское
отделение «Ассоциации юристов России»
получит Президентский грант
Мероприятие проводится по распоряжению Главы государства Владимира Путина. Специалисты отделения разработали и направили на конкурс проект информационной кампании, направленной на ознакомление населения с правами и возможностями граждан в случае банкротства. По итогам конкурса Ульяновское отделение «Ассоциации юристов России» получит на реализацию своего проекта порядка миллиона рублей.
«Мы хотим донести до жителей Ульяновской области информацию о процедуре банкротства, ее различных аспектах и возможных последствиях», – пояснила руководитель аппарата регионального отделения «Ассоциации юристов России» Анастасия Филоненко.
По материалам пресс-службы губернатора и Правительства Ульяновской области