Данный закон предписывает сокращение сроков осуществления кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество, закрепляет неразрывность процедур государственного учета объектов недвижимости и регистрации прав на них.
В настоящее время ведение ГКН и ЕГРП осуществляется разными учреждениями и для проверки сведений, хранящихся в них с 2012 года, проводятся масштабные мероприятия по верификации и гармонизации сведений. ЕГРП формировался по заявительному принципу с предоставлением документов – это повышало достоверность сведений. А вот кадастр пополнялся из различных источников, что приводило к потере точности данных.
В ходе проверки объектов недвижимости осуществлялось сопоставление характеристик, в течение которой были выявлены несоответствия или технические ошибки. К сожалению, и на сегодняшний день правообладатели недвижимости нередко сталкиваются с этими проблемами (расхождения могут быть в кадастровом номере, площади, адресе).
Исходя из этого, была поставлена задача соотнести данные двух информационных ресурсов, подготовить почву для создания единого реестра объектов недвижимости – с их характеристиками и информацией о правах. В целях снижения количества несоответствий данных и повышения качества их сопоставимости проводились заседания рабочей группы, где принимались решения относительно них на основании методики, утвержденной Росреестром.
Это стало одним из шагов к введению единого налога на имущество. На данный момент результат этой деятельности достаточно высок, сопоставлены сведения по 232029 земельным участкам, что в процентном соотношении составляет 99,7% от общего количества объектов, сведения о которых содержатся в базе данных ЕГРП и ГКН, и 508074 объектам капитального строительства, что составляет 99,9%.
При выявлении ошибок в сведениях о виде объекта проводится ряд мероприятий: формируется акт о включении данных об объекте и передается в орган кадастрового учета, затем сведения включаются в ГКН и им присваивается новый кадастровый номер. После этого регистрирующий орган вносит изменения в части кадастрового номера, а орган кадастрового учета меняет статус сведений с «ранее учтенный» на «архивный».
Таким образом, в сведениях государственного кадастра недвижимости за последние три месяца исправлено более 1500 объектов.
Справочную информацию об интересующих объектах недвижимости можно посмотреть на портале Росреестра, кликнув закладку «Справочная информация».
Заявление можно подать лично в одном из пунктов приема филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области, либо в отделениях многофункционального центра (МФЦ).
Информация предоставлена филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра»
по Ульяновской области
Делитесь понравившимися материалами журнала «Недвижимость Ульяновска» в соцсетях!
Нажмите кнопку вашей соцсети внизу страницы сайта.
По вопросам сотрудничества с журналом обращайтесь к главному редактору по e-mail: 414818@ul.real-estate.ru
по Ульяновской области
_______________________________________________________
Делитесь понравившимися материалами журнала «Недвижимость Ульяновска» в соцсетях!
Нажмите кнопку вашей соцсети внизу страницы сайта.
По вопросам сотрудничества с журналом обращайтесь к главному редактору по e-mail: 414818@ul.real-estate.ru